?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Памятник инженерной культуры начала 20 -го века.

На реке Южный Буг ниже знаменитой Мигеи ( Николаевская область) есть неизвестный объект - насосная станция для подачи воды паровозному депо Помошная. Сегодня это живописные развалины нескольких сооружений. Самой насосной, склада угля (насосная работала на паровой тяге), защитной стенки от ледохода и водоприемного колодца, а также помещение продовольственного помещения для обслуживающего персонала. Расположены постройки на живописном берегу в старой роще. Проезд по автомагистрали РО 6 южнее Благодатного на перекрестке на Арбузинку поворот к Бугу.
Что привлекает в этих развалинах - основательность, масштаб. Угадывается почерк Витте С.Ю... По устным сведениям насосная была построена в 1903 году, когда резко возрос объем перевозок на данном участке ЖД и воды из насосных на притоках Синюхи (первоначальный план водоснабжения станции Помошная) не стало хватать. Нитка водопровода более 70 км. Проложен из раструбных чугунных труб, зачеканеных свинцом ( давно разграблен).
Стены насосной выложены из кирпичной кладки на фундаменте из гранита. Внутри находился паровозный паровой агрегат
и насос (все давно разграблено). Склад угля из гранита. Пищевой склад с подвалом из гранита. Защитная стена с контрфорсами до 1 м толщиной сохранилась целиком. Колодец тоже сохранился.
Очень жаль, что памятник инженерной культуры начала 20 века находится в полном запустении.

Tags:

Profile

наш куинджи
golta_il
Остров Любви - путеводитель по Первомайску

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono